Регион: Самара

Как прочистить динамик Айфона

Вся продукция компании Apple поступает в продажу со стартовым набором защитных мер: пленками, стеклами, прорезиненными чехлами, ударопрочными бамперами. Эти аксессуары разработчик продумал для повышения безопасной эксплуатации устройств. В большинстве случаев они спасают от царапин на поверхности и на экране, от сколов после падений и ударов. Но на практике случается всякое: даже весь комплект защиты порой не справляется. Фронтальная камера может запылиться, разъем-lightning забиться частицами мусора, а звук стать глухим и непонятным.

Эти оплошности происходят из-за неплотно прилегающей защитной пленки или наличия свободных отверстий для некоторых интерфейсов (например, для динамика). На камеру можно наклеить новую пленку, а разъем прочистить зубочисткой. Сложнее обстоят дела с динамиком.

Обратиться в сервис или решить проблему в домашних условиях?

Процедура очистки динамиков во всех версиях Айфон (и в «четверках», и в «десятках») проводится идентично. При неисправностях электроники лучше всего обращаться к профессионалам, но, если уверены в своих силах, можно попробовать решить проблему самостоятельно.

Самое главное — правильно подобрать рабочий инструмент. Зубные щетки и зубочистки «не прокатят», так как они могут нарушить сетку или повредить мембрану. Лучше всего справиться с чисткой мягкая кисточка.

Порядок действий:

1. Подготовьте рабочую площадь. В пластиковую емкость налейте немного спиртосодержащей жидкости для обеззараживания поверхности, подойдет также бензин. Ни в коем случае не используйте обычную воду и чистый спирт. Не переборщите с количеством и соблюдайте ТБ. Выключите смартфон.

2. Кисточку опустите в подготовленный спиртовой состав, возьмите в руки устройство. Следите за тем, чтобы с вашего рабочего инструмента не капало.

3. Проведите несколько раз кистью по динамику. Повторяйте процедуру до тех пор, пока пыль не исчезнет, и сетка приобретет серебристое оформление. Остатки жидкости обмакните салфеткой.

4. Если динамик не становится чище, потребуется срезать верхнюю часть ворсинок кисти, чтобы придать щетине жесткость.

5. Если после произведенных действий качество звука не изменилось, у вас есть два варианта — разобрать девайс или отнести его в ремонт. В первом случае нужно обладать некоторыми знаниями в этой сфере, иначе можно повредить шлейф, и набором профильных инструментов (обязательно должна быть отвертка-звездочка). Если решитесь отправиться в сервисный центр, подберите мастерскую с хорошими отзывами. Обязательно потребуйте составление акта о текущем состоянии устройства. Если вам откажут, лучше откажитесь от их услуг.

Какие ошибки домашней чистки могут стать роковыми

  • Ваши действия должны быть максимально аккуратными и точными. Если от страха у вас дрожат руки, лучше к технике не прикасаться.
  • Нельзя использовать воду, так как при залитии разъема она может окислить мембрану и другие механизмы.
  • Не переборщите с усилиями и контролируйте каждое движение. Подбирайте качественный инструмент. Не используйте зубочистки и влажные салфетки. Нельзя допустить проникновение внутрь мелких ворсинок.
  • Даже если вы уверены в своих силах, не вскрывайте корпус, чтобы полноценно прочистить динамики. Любое неловкое движение может привести к непоправимым последствиям.
145
Категории
Бренды